понедельник, 25 июля 2011 г.

Общественный транспорт Костромской области планируется оснастить «ГЛОНАСС»-оборудованием



Фото Видео

Оплатить проезд в автобусе с помощью мобильного телефона. Такое новшество для костромичей может стать реальностью уже в этом году. Сегодня областным властям и журналистам презентовали проект «Безопасный автобус «ГЛОНАСС» - городской транспорт, оснащённый самыми современными электронными системами.

Белоснежный «ПАЗик» принимает своего первого пассажира. Игорю Слюняеву сразу же предлагают оплатить проезд. Поиск мелких денег, рулоны билетов на шее кондуктора и привычные пререкания — в прошлом. За поездку можно заплатить через мобильный телефон. Достаточно поднести аппарат к специальному терминалу - и тут же произойдёт списание со счёта. Правда, сим-карта должны быть нового образца, с соответствующей программой. Также для оплаты можно воспользоваться универсальной электронной картой. Вскоре она появится у каждого жителя области. Для тех, у кого нет универсальной электронной карты, предусмотрен электронный проездной билет. Наличный расчёт также возможен.



Автобус буквально напичкан электроникой. Все данные об оплате проезда стекаются в единый диспетчерский центр. Система «ГЛОНАСС» позволяет контролировать передвижение машин через спутники. Датчики задымления помогают вовремя распознать возгорание. Видеорегистраторы фиксируют ситуацию внутри салона и на дороге. Тревожная кнопка посылает сигнал в службу спасения.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области: «Я считаю, что если мы в течение года переоснастим все наши автобусы и троллейбусы в техническом плане при условии дальнейшего перевооружения и обновления парка, то жизнь костромичей станет более комфортной».

Стоимость комплекта для оборудования одного автобуса — около 100 тысяч рублей. Вложенные средства, говорят разработчики, окупятся за счёт экономии на топливе и управлении пассажиропотоками. Пока новинками планируется оснастить несколько новых «ПАЗиков» и «ЛиАЗов» недавно созданного муниципального предприятия «Костромагортранс». Если проект будет иметь успех, то безопасные автобусы «ГЛОНАСС» со временем будут курсировать по всей области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий