пятница, 29 июля 2011 г.

Транспортным электронным картам быть


Одним из существенных аспектов в работе по улучшению качества обслуживания пассажиров общественным транспортом является формирование удобного расписания, соответствующего пассажиропотоку. Как неоднократно отмечалось представителями министерства, введение автоматизированной системы оплаты проезда позволило бы с абсолютной точностью узнать, сколько пассажиров воспользовалось услугами общественного транспорта за тот или иной период.

Более того, введение транспортных карт значительно упрощает порядок расчета с перевозчиками за обслуживание льготных категорий граждан – каждая совершенная ими поездка заносится в базу данных, что существенно повышает точность расчетов.



По окончанию презентации, проведенной представителем компании, внедряющей автоматизированные системы оплаты проезда, присутствовавшие на совещании сошлись во мнении, что внедрение транспортной карты должно быть плавным и не исключать возможность оплаты проезда как за наличные деньги, так и банковской картой или картой льготника. В рамках решения этой задачи было предложено использовать мобильные терминалы оплаты, работать с которыми будут кондукторы, и лишь впоследствии произойдет переход на стационарные терминалы самообслуживания.

Применение подобного способа оплаты позволит учесть интересы всех сторон: администрации муниципальных образований смогут эффективнее планировать свой бюджет за счет точного учета размера дотаций транспортникам, а предприятия снизят свои расходы на изготовление и распространение билетной продукции, сбор и учет выручки. Пассажиры, которые ездят много и регулярно, смогут экономить на стоимости проезда и оплачивать проезд любым удобным для них способом.

Подводя итоги совещания, министр Иван Панков отметил, что работу по автоматизации процесса оплаты за проезд и внедрению транспортных карт для жителей области необходимо активизировать. С этой целью было принято решение создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут представители министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства социального развития, комитета по информатизации области, администраций крупных муниципальных образований области, государственных и частных перевозчиков.
Справка

В совещании приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков, министр социального развития Владимир Чернышев, директор МУП «Пассажиравтотранс» г. Самара Дмитрий Полулях, первый заместитель председателя комитета по информатизации области Артем Зубков, директор МУ «Транспортное управление» г. Саратова Владимир Бессонов, руководители автотранспортных предприятий области.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства области

Комментариев нет:

Отправить комментарий