понедельник, 25 июля 2011 г.

«БЕЗОПАСНЫЙ АВТОБУС»



«Зелёный свет» автобусам нового поколения. На таком общественном транспорте вскоре предстоит ездить жителям Костромы. Машины будут оснащены по последнему слову техники. В них установят не только систему ГЛОНАСС, но и дополнительное электронное оборудование. Первый такой автобус сегодня презентовали главе региона. В числе пассажиров экспериментального рейса оказалась и моя коллега Любовь Кулагина.

Этот автобус только снаружи кажется самым обычным «ПАЗиком.» То, что он уникален, понимаешь, попав в салон, где находится вся электронная начинка. Требование времени - система навигационного слежения. Это гарант безопасной поездки. Скорость машины и соблюдение маршрута находятся под контролем диспетчера. Общаться с водителем он сможет с помощью микрофонной гарнитуры. Фотокамера обеспечит порядок в салоне. Видеорегистратор на случай ДТП сохранит в нестираемую память путь движения автобуса. Но и это ещё не все новшества, придуманные для безопасности и комфорта пассажиров.

Александр Третьяков, директор «Костромагортранс»: «Датчик задымления, тревожная кнопка - это постоянная связь водителя с единой диспетчерской службой. Электронное табло - это удобство. Не нужно всматриваться в окно, считать остановки, если вы плохо знаете город. Вы посмотрели на электронное табло, там всё понятно».

Одно из самых главных ноу-хау в автобусе - электронная платёжная система. Билет пассажиру выдаст терминал. Достаточно поднести к нему транспортную или универсальную электронную карту. Их распространение начнётся в следующем году. Оплатить проезд за счёт специально установленного чипа можно будет и с помощью мобильного телефона. Однако кондукторов автоматика без работы не оставит. К ним смогут обратиться желающие проехать за наличные деньги. Такая система оплаты услуг успешно действует в соседней Ивановской области. И зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.


Игорь Слюняев, губернатор Костромской области: «Введение таких современных платёжных систем позволяет увеличить кассовые сборы на 30%. А это означает, что на ближайшие несколько лет мы сможем зафиксировать тариф для жителей Костромы и для пригородных маршрутов».

Лев Денисов, заместитель генерального директора компании «Удобный маршрут»: «Можно прогнозировать бюджет на дотирование общественного транспорта. И, как показывает практика, происходит серьёзная экономия бюджетных средств. Для транспортных предприятий - это повышение эффективности в части сбора выручки, учёта, планирования работы. А для пассажиров - это некая система лояльности, которая позволяет ему, пассажиру, сэкономить на транспортных услугах».

Установить подобное оборудование планируется ещё на девятнадцати «ПАЗах», которые уже пришли в Кострому. Сейчас ожидается поступление семи «ЛИАЗов». Их также оснастят по последнему слову техники. Безопасный и комфортный общественный транспорт выйдет на улицы областной столицы до конца года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий