четверг, 10 февраля 2011 г.

Общественный транспорт Калининграда оснастят системой электронной оплаты проезда


Администрация Калининграда рассматривает различные предложения по введению автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте.

По словам начальника транспортного управления Андрея Носонова, электронная форма оплаты проезда должна в ближайшие годы стать продолжением и развитием автоматизированной диспетчерской службы, к которой подключаются все транспортные фирмы Калининграда, вне зависимости от форм собственности.

Задача муниципалитета, подчеркнул Андрей Носонов, из предлагаемых вариантов выбрать наиболее удобный для пассажиров, улучшающий качество обслуживания, расширяющий возможности общественного транспорта, повышающий его привлекательность для горожан.

Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Свой проект АСУ представил заместитель генерального директора ООО «Удобный маршрут» (Москва) Лев Денисов. Он также остановился на удобствах безналичного расчёта за проезд — в первую очередь для горожан. С введением новой системы калининградцы смогли бы платить как с помощью специализированных карт, так и посредством банковской карты, и даже с балансового счёта своего мобильного телефона.

«Электронный кошелёк» также предлагает регрессивный тариф для пассажиров, которые часто пользуются транспортом — чем больше поездок, тем дешевле обходится каждая из них. Причём элементы «Удобного маршрута» применимы, как в больших автобусах, так и в «маршрутках», сочетая плату, как наличными, так и в электронном виде. Система также позволяет льготникам ездить по сниженным тарифам, а перевозчикам — получать компенсацию за предоставление льготы.

В презентации и последующем обсуждении приняли участие руководители частных транспортных фирм, а также муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс». Перевозчиков «Удобный маршрут» заинтересовал с точки зрения увеличения выручки, прозрачности оплаты, исключения фактов сокрытия и хищения средств, а также вытеснения с рынка «бомбил» — нелегалов.

Это позволит поднять рентабельность предприятий, увеличить налоговые отчисления, направлять больше средств на обновление подвижного состава, улучшение качества обслуживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий